옛날 우리 어머님들께서 큰 행사가 있을 때마다 팥으로 양갱을 만들어 주시면 꿀맛처럼 맛이 있어 아껴먹던 음식을 기억하고 계시는 분들이 많을 것이다.
지금처럼 먹거리가 흔하지 않은 시기에 팥양갱은 간식거리 중에 최고의 과자였던 기억을 더듬어 우리 지역에서 흔하게 볼 수 있는 배를 아이들은 사과보다 덜 좋아하는 것 같아 만들기 시작했던 배양갱.
맛은 좋으나 모양이 별로 없어서 여러 시행착오를 일으키면서 만들어 온 꽃모양의 배푸딩이 9월 30일 KBS 무한지대 큐를 통해서 전국에 방송되고 여기저기 문의전화가 오면서 우리의 먹거리 안심하고 내 손으로 만들어 먹을 수 있는 음식이 내 가족의 건강과 전통음식과 현대 문명이 같이 공존하고 있다는 사실을 실감 할 수 있었다.
오늘의 간식 먹거리는 배꽃 푸딩이다.
재료 : 배 큰것 1개, 한천 50g, 꿀 1TS, 설탕 1TS, 말린 배 100g, 소금약간
만드는 법
1. 한천을 물에 불려 완전히 녹을 때까지 끓인 다음
2. 배를 갈아 짜 놓은 즙을 2C을 만들어 1.에 썩어 다시 한번 끓이면서 꿀과 설탕을 넣고 그릇에 2/3가 남게 졸인다.
3. 말린 배를 천연염색을 색색이 하여 꽃모양으로 말아서 틀에 앉힌 다음 2.를 붓고 굳힌다.