오리훈제와 배야채 샐러드

나주배로 만드는 '우리 음식'

  • 입력 2010.03.22 10:23
  • 기자명 천수봉 전통음식연구가
이 기사를 공유합니다
오리는 음이 약한 체질이나 음허로 인하여 허열이 나타나는 사람에게 가장 적합한 식품입니다.

간경화로 인하여 복수가 차거나 신장성수종 영양불량성 수정에 좋으며 지방을 분해시켜주는 역할을 하며 오리고기는 쫓아가서라도 먹으라고 할만큼 성인병에 좋은 식품입니다.

배는 가래, 기침을 해소하고 이뇨작용을 돕는데 좋은 식품이며 과일입니다.

당근은 열을 내리게 하고 눈을 밝게 하고 어린이 성장발육에 좋으며 우리가 이런 야채와 같이 오리고기를 곁들여 먹을 때 건강과 성인병을 애방할 수 있는 것입니다.

재료

오리 한 마리(훈제를 써도 됨), 머스터 소스, 초고추장이나 샐러드 소스, 배 1/2쪽, 양배추 또는 집에 있는 야채, 당근 브로콜리

만드는 법

1. 훈제오리를 사도 무방하지만 오리를 뼈를 발라내고 양념장을 만들어 하루 정도 담구어놓았다가 참숯이나 호일에 싸서 장작에 구워 먹으면 맛이 좋은 오리훈제가 됩니다. 양념장은 후추, 배즙, 양파즙, 소금, 간장 약간, 마늘즙을 씁니다.

2. 배와 야채를 곁들이고 오리를 함께 드시면 좋습니다.
저작권자 © 나주신문 무단전재 및 재배포 금지

개의 댓글

0 / 400
댓글 정렬
BEST댓글
BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다.
댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?
댓글수정
댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다.
/ 400

내 댓글 모음

모바일버전