구기자 약콩국

나주배로 만드는

'우리 음식'

  • 입력 2010.05.03 17:31
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구기자 약콩죽은 가족 모두에 좋은 음식이다. 특히 자양강장, 정력증강의 효과가 있기 때문에 남자들에게는 더욱 좋다.

맛이 구수하고 색도 너무 붉지 않아 먹음직스럽다. 열 번 이상 먹으면 일년내내 잔병치례 걱정이 없다. 소양인과 소음인, 태음인에게 좋다.



[재료 및 분량]

구기자 30g, 설탕과 소금 약간, 약콩(쥐눈이콩) 50g, 물 6컵, 쌀 1컵,



[만드는 법]

1. 구기자는 흐르는 물에 재빨리 씻어 물 6컵을 붓고 5시간 정도 불린다.

2. 약콩은 하룻밤 불려 검은 껍질을 벗긴다.

3. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.

4. 믹서에 1번의 구기자와 불린 물, 2번의 약콩을 넣고 간다.

5. 냄비에 4번 재료와 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 계속 저어가며 끓인다. 죽이 되면 물을 부어가며 농도를 조절한다.

6. 소금으로 간을 하고 설탕은 입맛대로 넣어먹는다.



※ 구기자

구기자나무의 익은 열매를 건조한 것으로 간신의 기능을 보하며 피로회복과 무릎, 허리 등의 관절을 보호한다. 종기를 보하여 눈을 맑게 해주고 마음을 안정시키며 장수하는데 도움을 준다.

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전통음식 사찰약선음식연구가 천수봉

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