바로가기 URL 다른 공유 찾기 기사스크랩하기 가 가 이 기사를 공유합니다 페이스북(으)로 기사보내기 트위터(으)로 기사보내기 URL복사(으)로 기사보내기 닫기 구기자 약콩죽은 가족 모두에 좋은 음식이다. 특히 자양강장, 정력증강의 효과가 있기 때문에 남자들에게는 더욱 좋다.맛이 구수하고 색도 너무 붉지 않아 먹음직스럽다. 열 번 이상 먹으면 일년내내 잔병치례 걱정이 없다. 소양인과 소음인, 태음인에게 좋다.[재료 및 분량]구기자 30g, 설탕과 소금 약간, 약콩(쥐눈이콩) 50g, 물 6컵, 쌀 1컵,[만드는 법]1. 구기자는 흐르는 물에 재빨리 씻어 물 6컵을 붓고 5시간 정도 불린다.2. 약콩은 하룻밤 불려 검은 껍질을 벗긴다.3. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.4. 믹서에 1번의 구기자와 불린 물, 2번의 약콩을 넣고 간다.5. 냄비에 4번 재료와 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 계속 저어가며 끓인다. 죽이 되면 물을 부어가며 농도를 조절한다.6. 소금으로 간을 하고 설탕은 입맛대로 넣어먹는다.※ 구기자구기자나무의 익은 열매를 건조한 것으로 간신의 기능을 보하며 피로회복과 무릎, 허리 등의 관절을 보호한다. 종기를 보하여 눈을 맑게 해주고 마음을 안정시키며 장수하는데 도움을 준다. --------------------------------[본문 2:2]-----------------------------------전통음식 사찰약선음식연구가 천수봉 다른기사 보기 저작권자 © 나주신문 무단전재 및 재배포 금지 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기
구기자 약콩죽은 가족 모두에 좋은 음식이다. 특히 자양강장, 정력증강의 효과가 있기 때문에 남자들에게는 더욱 좋다.맛이 구수하고 색도 너무 붉지 않아 먹음직스럽다. 열 번 이상 먹으면 일년내내 잔병치례 걱정이 없다. 소양인과 소음인, 태음인에게 좋다.[재료 및 분량]구기자 30g, 설탕과 소금 약간, 약콩(쥐눈이콩) 50g, 물 6컵, 쌀 1컵,[만드는 법]1. 구기자는 흐르는 물에 재빨리 씻어 물 6컵을 붓고 5시간 정도 불린다.2. 약콩은 하룻밤 불려 검은 껍질을 벗긴다.3. 쌀은 깨끗이 씻어 30분 정도 불려 두었다가 체에 밭쳐 물기를 뺀다.4. 믹서에 1번의 구기자와 불린 물, 2번의 약콩을 넣고 간다.5. 냄비에 4번 재료와 불린 쌀을 넣고 죽을 쑨다. 처음에는 센 불에서 끓이다가 끓기 시작하면 약한 불로 줄여 계속 저어가며 끓인다. 죽이 되면 물을 부어가며 농도를 조절한다.6. 소금으로 간을 하고 설탕은 입맛대로 넣어먹는다.※ 구기자구기자나무의 익은 열매를 건조한 것으로 간신의 기능을 보하며 피로회복과 무릎, 허리 등의 관절을 보호한다. 종기를 보하여 눈을 맑게 해주고 마음을 안정시키며 장수하는데 도움을 준다. --------------------------------[본문 2:2]-----------------------------------전통음식 사찰약선음식연구가 천수봉