인삼정과

나주배로 만드는

'우리 음식'

  • 입력 2010.05.24 14:16
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인삼은 기혈이 부족하고 영양이 불량한 사람에게 매우 유익하다. 비장이 허약하고 배가 자주 아프고 설사를 하며 식사량이 적고 힘이 없는 사람에게도 좋다. 또 정신의 피로, 가슴이 두근거림 등 기가 부족하거나 급박할 때 먹으면 큰 효과를 나타낸다. 이밖에도 신경쇠약 불면증, 건망증, 성기능 감퇴에 좋고 암으로 인해 몸이 허약해 졌거나 방사선 치료 후 백세포가 감소한 사람에게 적합한 식품이다.

더운 여름철을 나기 위해 약 대용으로 먹는 인삼정과를 만들어보자.



재료

인삼 750g(1채), 꿀 300g, 물엿400g, 설탕200g(1C), 소금1ts



만드는 법

1. 인삼 껍질을 잘 벗긴 다음 바늘로 온 몸통을 찔러놓는다.

※ 바늘로 하는 것은 끓일 때 터짐을 막기 위해서다.

2. 인삼을 한 번 삶아서 물은 다른 그릇에 따라 놓고 꿀과 물엿을 넣은 다음 인삼이 잠길 정도의 인삼물을 넣고 더 졸여서 채 안에 넣어 구득구득 말려서 흰설탕에 굴려놓는다.

※ 쓴 맛의 감소로 아이들도 즐겨 먹을 수 있다.

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