눈에 좋은 차 종류와

눈에 좋은 영양분은?

  • 입력 2011.12.16 11:14
  • 기자명 김준 기자
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◎눈에 좋은 차



1)결명자 차

전에부터 전해오기를 결명자 차를 오래토록 끓여 먹으면 눈에 기운이 돌아 시력을 맑게 한다고 하였다.

동의보감에는 결명자 잎을 나물로 무쳐 자주 먹으면 눈이 밝아진다고 기록돼 있다. 결명자로 배게를 만들어 배면 눈이 밝아질 뿐만 아니라 머리가 만성적으로 아프고 속도 자주 울렁거리는 이른바 '두풍증]이란 병까지 예방할 수 있다고 한다. 결명자 차는 눈을 맑게 해주지만 혈압이 낮은 사람은 피하는게 좋다.



2)감잎차

감잎은 비타민A와 비타민C, 미네랄 등 천연 영양소가 풍부해 피로회복에 도움을 준다.

특히 눈의 피로를 회복시키는데 뛰어난 약효를 발휘한다. 이밖에 구기자와 시금치, 토마토, 당근도 좋다.

당근은 비타민A의 전신인 '베타카로틴'이 풍부해 방광기능을 좋게 하는 작용을 한다. 비타민A가 부족하면 눈이 뻑뻑하고 피로하며 아픔을 느끼게 되는 안구 건조증과 밤에 눈이 어두운 야맹증을 불러일으킬 수 있다. 비타민A는 봄나물 중 냉이나 호박, 사과, 동물의 간에 많이 들어있다.



3)구기자차

시력감퇴에 효능이 있다.



4)산딸기차, 질경이차

눈이 쉽게 충혈 되거나 백내장을 억제시키는데 좋다.



◎눈에 좋은 영양분은?

1)녹황색 채소를 기름에 볶아서 하루 한번씩 먹는다.

2)협악이 높지 않은 사람은 간 요리나 뱀장어,뱀장어의 간 등 비타민A가 풍부한 동물성 식품을 자주 섭취하도록 한다.

3)작은 물고기를 자주 먹는다.

4)유제품, 조류를 많이 먹는다.

5)감귤류를 매일 먹는다.

6)신선한 야채샐러드를 먹는다.

7)설탕은 될 수 있는대로 줄이고 감미료는 꿀을 쓰도록 한다.





최종덕 원장

(명동안경ㆍ콘텍트)
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