여성농업인들의 농산물 이용한 교육 열기 ‘후끈’

건강차 만들기반 및 웰빙 베이커리 가공반 교육 진행

  • 입력 2015.05.11 14:18
  • 수정 2015.05.11 14:19
  • 기자명 나주신문
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나주시농업기술센터(소장 김오재)가 4월21일부터 개설해 운영하고 있는 쌀을 이용한 베이커리 가공반과 지역농산물을 이용한 건강차 만들기반 교육과정이 큰 인기를 모으고 있다.

이번 교육은 과정별 주 1회로 2개월 정도 운영되며 쌀을 이용한 베이커리 가공반은 100% 쌀가루로 활용한다는 점에서 아토피가 있는 어린아이 및 밀가루 알러지가 있는 사람도 안심하고 빵을 먹을 수 있다는 점에 큰 호응을 얻었다.

 
 
또한 처음 개설된 건강차 만들기반은 지역농산물인 배를 기본으로 우리 주변에서 흔히 구할 수 있는 재료를 활용해 차를 만든다는 점에 신청부터 문의 및 관심이 많았다. 봄에 나오는 쑥, 머위차를 기본으로 앞으로 연근, 우엉, 율무, 현미, 뽕잎 등등 재료를 가지고 교육이 진행될 예정이며 차와 어울리는 요리까지 같이 교육을 추진함으로써 차를 덖는 열기만큼 교육열기가 뜨거웠다.

농업기술센터 관계자는 “갈수록 환경과 건강에 대한 관심이 증가되는 요즘시대에 일반가정에서도 쉽게 활용할 수 있도록 이론과 실습 교육을 체계적으로 배울 수 있는 기회가 됨으로써 농산물 부가가치 창출과 농산물 가공지식을 갖춘 여성 농업인을 육성하는데 큰 도움이 될 수 있을 것”이라고 밝혔다.

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