바로가기 URL 다른 공유 찾기 기사스크랩하기 가 가 이 기사를 공유합니다 페이스북(으)로 기사보내기 트위터(으)로 기사보내기 URL복사(으)로 기사보내기 닫기 고구려대학 이재창교수가 "당류를 이용한 배분말의 제조방법및 그 배분말"(특허 제 10-0987317호)이라는 연구로 지난 10월 특허청으로부터 특허를 획득했다.이 교수가 획득한 특허의 핵심은 지금까지 배를 가공하는 과정에서 문제시 됐던 배즙을 완전히 해결한 기술이다.배는 당과 물이 많아 배를 첨가한 가공품인 장류 조리첨가물 김치 등을 만들 때 다량을 첨가할 수 없어 고급제품을 만드는데 늘 문제로 남았다. 이 문제를 해결하기 위해서 분말화가 시급했으나 배는 물이 많은 과일로 말리면 엉김이 발생해 분말을 만들 수 없었다.이를 해결하기 위해 배슬러시에 각종당류를 첨가하여 공기통로를 만들어 주고 이 통로를 통해 수분을 제거하여 분말을 만드는 데 성공한 것.이교수는 이미 설탕을 전혀 사용하지 않고 배 분말 만을 이용한 과자와 된장을 만드는 데 성공했다. 이 특허기술이 현장에서 적용될 수 있는 것으로 확인되어 더욱 특허의 가치를 높여주고 있다. 이 교수는 "앞으로 장류, 조리첨가물, 김치 외에도 각종소스, 음료 등에 가공첨가물로 활용할 수 있다"며 "홍수출하 때는 분말을 통해 배의 저장과 수급조절에도 기여할 것이다"고 밝혔다.한편 이교수는 실용적인 연구를 지속한 결과 이번이 세 번째의 특허를 취득한 것이다. 그는 이미 '기능성 농산물 생산을 위한 키토산 올리고당의 은의 킬레이팅 방법'과 '홍어 연골 추출물의 추출 방법'에 관한 특허를 보유하고 있다.이현영 기자 midon2002@najunews.co.kr 이현영 기자 다른기사 보기 저작권자 © 나주신문 무단전재 및 재배포 금지 개의 댓글 회원로그인 작성자 비밀번호 댓글 내용입력 댓글 정렬 최신순 추천순 답글순 BEST댓글 BEST 댓글 답글과 추천수를 합산하여 자동으로 노출됩니다. 닫기 더보기 댓글삭제 삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다. 그래도 삭제하시겠습니까? 비밀번호 닫기 댓글수정 댓글 수정은 작성 후 1분내에만 가능합니다. 본문 / 400 비밀번호 닫기 내 댓글 모음 닫기
고구려대학 이재창교수가 "당류를 이용한 배분말의 제조방법및 그 배분말"(특허 제 10-0987317호)이라는 연구로 지난 10월 특허청으로부터 특허를 획득했다.이 교수가 획득한 특허의 핵심은 지금까지 배를 가공하는 과정에서 문제시 됐던 배즙을 완전히 해결한 기술이다.배는 당과 물이 많아 배를 첨가한 가공품인 장류 조리첨가물 김치 등을 만들 때 다량을 첨가할 수 없어 고급제품을 만드는데 늘 문제로 남았다. 이 문제를 해결하기 위해서 분말화가 시급했으나 배는 물이 많은 과일로 말리면 엉김이 발생해 분말을 만들 수 없었다.이를 해결하기 위해 배슬러시에 각종당류를 첨가하여 공기통로를 만들어 주고 이 통로를 통해 수분을 제거하여 분말을 만드는 데 성공한 것.이교수는 이미 설탕을 전혀 사용하지 않고 배 분말 만을 이용한 과자와 된장을 만드는 데 성공했다. 이 특허기술이 현장에서 적용될 수 있는 것으로 확인되어 더욱 특허의 가치를 높여주고 있다. 이 교수는 "앞으로 장류, 조리첨가물, 김치 외에도 각종소스, 음료 등에 가공첨가물로 활용할 수 있다"며 "홍수출하 때는 분말을 통해 배의 저장과 수급조절에도 기여할 것이다"고 밝혔다.한편 이교수는 실용적인 연구를 지속한 결과 이번이 세 번째의 특허를 취득한 것이다. 그는 이미 '기능성 농산물 생산을 위한 키토산 올리고당의 은의 킬레이팅 방법'과 '홍어 연골 추출물의 추출 방법'에 관한 특허를 보유하고 있다.이현영 기자 midon2002@najunews.co.kr